porridge salato

Capita spesso, specie dopo una giornata pesante di lavoro, che non si abbia molta voglia di cucinare, sia a pranzo che a cena. Per fortuna, esistono dei comfort food facili e veloci da preparare che, anche quando siamo a dieta, ci aiutano a soddisfare il bisogno di cibo, scendendo a compromessi con la voglia di metterci ai fornelli che, come detto, a volte può giustamente mancare. Tra le ricette ideali al termine di una giornata stressante in inverno, spicca quella del porridge salato, che si prepara in pochi minuti e che può essere completato con gli ingredienti che preferiamo. Insomma, si tratta di un piatto unico dalle innumerevoli possibilità, in grado di salvare il pasto anche nei giorni no. Scopriamo subito come farlo.

Come fare il porridge salato, ingredienti

Di seguito, andremo a vedere tutto ciò di cui avremo bisogno per preparare il nostro porridge salato. Vedremo che gli ingredienti usati per questa ricetta sono pochi e di immediata reperibilità:

  • fiocchi d’avena 40 g
  • acqua 200 ml
  • sale 1 pizzico
  • verdure cotte 50 g
  • olio di oliva 1 cucchiaino
  • albume 50 g
  • pepe q.b.

Procedimento

Scopriamo subito come fare il porridge salato nel pratico. Tanto per cominciare andiamo a mettere le verdure cotte in un pentolino antiaderente. Come accennato nel paragrafo introduttivo, non è importante quali sceglieremo di usare, anzi, la decisione si rifà, in questo caso, esclusivamente ai nostri gusti personali in fatto di cibo e alla disponibilità che abbiamo in frigo o in dispensa. In ogni caso, per questa ricetta consigliamo verdure come la zucca, la carota, il cavolo, le zucchine o le melanzane. Una volta fatti i dovuti chiarimenti, continuiamo con la nostra ricetta.

Aggiungiamo nel pentolino suddetto i fiocchi d’avena, l’acqua ed il sale. Portiamo il tutto ad ebollizione avendo cura di mescolare il composto continuamente con un cucchiaio. Dopo un po’, abbassiamo la fiamma e continuiamo a cuocere mescolando per cinque minuti. Se vogliamo, adesso possiamo aggiungere una fonte proteica data dall’albume d’uovo e, poi, continuare a mescolare per altri 3 minuti. Ora, non dovremo fare altro che togliere il porridge dal fuoco, aggiungere l’olio e mantecare per bene. Versiamo il tutto e aggiungiamo i condimenti che vogliamo a piacere.